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Autor Tópico: PROPRIEDADES DA PIMENTA E DO PIRI-PIRI  (Lida 1999 vezes)
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HS
Visitante
« em: 05 de Março de 2013, 17:31 »





Quem consome  piri-piri no dia-a-dia está a beneficiar, além de tempero,  de uma série de medicamentos naturais: analgésico, anti-inflamatório, xarope, vitaminas, benefícios que os povos primitivos descobriram  há milhares de anos que agora estão a ser comprovados pela ciência.

A pimenta faz bem à saúde e seu consumo é essencial para  quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para  muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser  evitado. A pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que  provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas. Nada disso  é verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram  justamente o oposto! A substância química que dá à pimenta o seu carácter picante é exactamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde. No  caso da pimenta, o nome da substância é piperina. No  piri-piri, é a capsaicina. Surpresa!

Elas provocam a libertação de endorfinas - verdadeiras  morfinas internas, analgésicos naturais  extremamente potentes que o  nosso cérebro fabrica! O mecanismo é simples: Assim que você ingere  um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina activam receptores  sensíveis na língua e na boca. Esses receptores transmitem ao  cérebro uma mensagem primitiva e genérica, de que a sua boca estaria a pegar fogo. Tal informação, gera, imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica húmido, tudo isso no intuito de  refrescá-lo. Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca  estava a pegar fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas,  que permanecem um bom tempo no seu organismo, provocando uma  sensação de bem-estar, uma euforia, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro banho de  morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool!  Quanto mais picante o piri-piri, mais endorfina é produzida! E quanto  mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca. E há mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e  piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago.  Possuem efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a circulação  no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde  que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam  aplicadas conjuntamente.

Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente acção  antioxidante (anti-envelhecimento) da capsaicina e piperina. Pesquisadores de todo o mundo não param de descobrir que a pimenta,  tanto do género piper (pimenta) como do capsicum (piri-piri), tem qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios activos capsaicina e piperina, o condimento é  muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio.  Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protectores do DNA  celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que  previnem o cancro. Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes,  possui componentes que promovem e preservam a saúde.

Hoje ela é  usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores  musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção  de arteriosclerose. Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois  acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas,  saiba que diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é  um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão,

DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE.

Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do  mundo no combate à sida com resultados promissores.

Cancro - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da  capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na  próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou  seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio activo. Depois de algum tempo constataram que  houve redução de 50% dos tumores, sem afectação das células  pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os  médicos observaram a morte de células cancerígenas do esófago.

Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a libertação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado também à melhora do ânimo em pessoas  deprimidas.

Enxaqueca - Provoca a libertação de endorfinas, analgésicos naturais  potentes, que atenuam a dor.
Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo de pimenta  asiática, foi usada numa substância semi-sintética por cientistas da Universidade de Paris e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.

Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e  anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado  directamente sobre a pele ferida.

Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma  pequena malagueta por dia, como se fosse uma pílula.

Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.

Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa.  Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.

Males do coração - A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela contém  componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos  sanguíneos e activam a circulação arterial.

Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta  derrete os stocks de energia acumulados em forma de gordura  corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termo-génese) e, para  dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam  que cada grama queima 45 calorias.

Pressão alta - Como tem propriedades vaso-dilatadoras, ajuda a  regularizar a pressão arterial.


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Jorge Mota
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ut praesset noctis


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« Responder #1 em: 05 de Março de 2013, 19:40 »


Cancro - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da  capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na  próstata


[troll]E como é suposto administrar capsaicina na próstata?[/troll]
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coelho_buda
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chaos ab ordo, ordo ad chaos


« Responder #2 em: 06 de Março de 2013, 18:55 »


Oh Jorge, apetecia-me tanto responder-te mas as minhas normas morais não me o permitem... Shh!
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« Responder #3 em: 06 de Março de 2013, 19:00 »


Oh Jorge, apetecia-me tanto responder-te mas as minhas normas morais não me o permitem... Shh!


Não respondas...   Sorri ele sabe perfeitamente que tem um efeito vasodilatador e seguramente não precisa que lhe faças um desenho   Mr. Grin
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